Новости Севастополя

201802182018

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Севастополь. Топ-10 достопримечательностей

Севастополь. Топ-10 достопримечательностей

sevastopol-kornilova-seaДля тех, кто планирует экскурсии в Севастополь мы расположили 10 популярных туристических объектов города в порядке от абсолютно обязательного к посещению до желательного. Причем большинство из этих топ-10 мест, как в матрешке, содержат по несколько памятников или памятных мест, относящихся часто к разным историческим эпохам.

mem-pavilion

1) Центральная часть Севастополя. Здесь и Графская пристань, и набережная Корнилова с памятником затопленным кораблям - символом города, здесь множество сувенирных магазинчиков, океанариум и дельфинарий со множеством позитива. Бесконечное число ларьков с мороженым :) . Ну и конечно экскурсия на катере с обзором настоящих военных кораблей, не посетить которую, просто невозможно..

hersones-bz22) Еще один символ города Херсонес - греческий город-государство, основанный в 422-421 годах до н.э.. Его знает практически каждый, кто видел тыльную сторону одногривневой купюры. Да, его развалины находятся в Севастополе. Это место имеет особую энергетику, которую ощущаешь с первой минуты нахождения там. Побродите по старинным камням, искупайтесь на одном из трех пляжей  Херсонеса, а если сесть время - посетите спектакль в древнем античном театре.

И не забудьте загадать желание, ударив чем под руку подвернется (языка там нет) в большой Херсонесский колокол, привезенный прямо с Парижского Нотр-Дам де Пари...

3) Балаклавская бухта, крепость Чембало и пляжи Балаклавы. Уделите денёк для того чтобы посетить одну из самых красивых бухт Севастополя - это как раз то место, которое действительно заслуживает этого звания...

chemb-autumnВзгляните на возвышение горы, у подножия которой вы находитесь. Крепость сверху - это и есть крепость Чембало, которая вела здесь бои еще далеких пять веков назад. А только взгляните хоть раз отсюда с высоты птичьего полета на залив Балаклавской бухты и вы точно захотите вернуться сюда еще не один раз в своей жизни.

malakhov_kurgan4) "Панорама" Обороны Севастополя. Живописное полотно 115 метров длиной и 14 метров высотой, занимающее площадь целых 1610 кв.м.. Да еще и в объемном виде, расположенное по диаметру.. Да, это "Панорама", рассказывающая все о событиях 6 июня 1855 года. Безупречная работа, благодаря которой каждая мелочь этой битвы, произошедшей на этих холмах, более полутора сотни лет назад живет так, вроде это происходит сейчас, в данную минуту. 

Малахов курган - основное место боя многих исторических событий Севастополя. Именно оно представлено в Панораме. И именно здесь находится Исторический бульвар, на котором размещено более 20 памятников и мемориальных обозначений, а также подлинные пушки XVIII и XIX столетий!

bratskoe-e1

Впрочем, его посещение можно заменить посещением старинного Братского кладбища на Севарной стороное, которое венчает заметный издалека шатровый храм-памятник. Там очень сильно ощущается дух ушедшей эпохи и слышно тихое эхо той - первой - войны.

5) Сапун Гора. Здесь еще свежа память о ВОВ. Здесь часто проводятся реконструкции битв и прямо на аллеях стоит военная техника. Там же можно посетить и Диораму.

Здание Диорамы находится в западной части мемориального комплекса «Сапун-гора»; построено на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Славы воинам-освободителям и Вечным огнем единый архитектурный ансамбль.

yashmovy-autumn16) Мыс Фиолент. Это просто необыкновенно чарующие пейзажи. Это резкие скалы, обрывающиеся прямо в море, образуя маленькие укромные бухты и небольшие красивые песчаные пляжи (местами нудистские), это и чистая вода и свежий воздух и просто позитив от красоты окружающего мира. Пройдитесь по "дорожке здоровья", чтобы посмотреть удивительную скалу-крест и два в одном (хорошее настроение и здоровье) вам обеспечены!..

7) Завод по ремонту подводных лодок в Балаклавской бухте. Просто бухта скажете вы? Это место тщательно охранялось долгие десятилетия от посторонних глаз. И на это действительно были причины. А все потому, что в скале, окружающей бухту, скрыт самый крупный военный объект планеты из всех рассекреченных военных объектов Земли.

bl11_bg

Это целый подземный город, стены которого составляют более 56(!) метров. Автономно он мог существовать около трех лет, поддерживая обеспечение трем тысячам людей, герметично закрытых в этом подземном бункере. Это трудно представляется, но одна экскурсия по подземной реке изменит всё ваше представление о военных стратегиях. 

Основная цель создания подземного бункера была сохранить на время атаки основную часть ядерного флота СССР, а тогда в строю ЧФ уже находились подводные лодки проекта №613 и 633 с ядерными боеголовками на борту. Во время ядерной атаки 9 подводных лодок с экипажами и несколько тысяч человек обслуживающего персонала укрываются в бункере и могут автономно там существовать до 30 суток, после этого боевой флот выходит из укреплений и наносит ответный удар по противнику. Страшные слова, но это правда тех лет.

Успенский монастырь8) Бахчисарай и его дворец. Там же рядом Успенский монастырь.  Основной достопримечательностью Бахчисарая является дворец, построенный в начале XVI в. 

Сейчас во дворце располагается историко-архитектурный музей, который ежегодно посещают более 250 тыс. туристов: музей истории и культуры крымских татар, музей археологии и пещерных городов. Художественный музей, музей И. Гаспринского.

9) Пещерный монастырь в Инкермане. Истинные любители Крымских вин неплохо поднимут себе настроение во время одной из экскурсий на завод вин в Инкермане. Потом главное "на веселе" не заблудиться в монастырских пещерах, расположенных недалеко под остатками крепости Каламита ("Инкерман"), датируемой шестым веком нашего столетия.

mangup-group10) Пещерные города: Мангуп-Кале и Эски-Кермен Оборонительные башни, стены, подземные казиматы, крепость-цитадель на Мангуп-Кале, пещерный храм "Трех всадников", осадный колодец и глубокие колеи от древних колес на Эски-Кермене. Интересно? Тогда вам определенно стоит заглянуть в эти места :)

Впрочем, если подумать, то к этим 10 пунктам можно легко добавить еще 20. Многие из них перечислены в статье "Что посмотреть в Севастополе". И в рубрике верхнего меню "Гостям Севастополя".



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн