Новости Севастополя

201804272018

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма

bolshoy-kanyon_4Чудо природы-так называют это самое величественное ущелье на полуострове. Запрятанный в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного, Большой каньон поражает суровой простотой и уникальностью. Не случайно здесь сходятся многие туристские и экскурсионные маршруты.

Большой каньон по праву принадлежит к числу наиболее значительных и ценных ландшафтных достопримечательностей Крымского полуострова. В 1947 году он был объявлен памятником природы, с 1974 года — государственным заказником (300 га) Украины.

Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится водопад Серебряные струи (другие названия — Серебряные струны, Серебряный). Он стекает поверх поросшего мхом грота в форме арфы. Выше после серии каскадов находится Юсуповский пруд.

Обратите внимание! Большой каньон нельзя осматривать во время дождя или вскоре после него. Поэтому перед походом ознакомьтесь с прогнозом погоды. Лучшее время для экскурсии — конец лета и начало осени, когда на дне каньона воды мало, а сухая и теплая погода устойчива.

Посещение Большого каньона платное. Разработано порядка пяти разных маршрутов, удобных в зависимости от сезона и физподготовки экскурсантов. Экскурсии состоят из 2-х частей — автобусной (до начала каньона) и пешеходной.

Наиболее популярны маршруты по днищу каньона, с купанием в Ванне Молодости и Голубом озере. Чтобы увидеть всю красоту каньона, надо по несложной тропе подняться на его утесы. Вид Большого Каньона с вершины Пятого утеса — это впечатление на всю жизнь.У входа в каньон возникла даже своя туристская "полевая почта", почтовым ящиком которой служит дупло огромного 500-летнего дуба. Уже с тропы, ведущей в Большой каньон из Голубой долины открывается величественная панорама гигантской теснины. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вверх поднимаются стены скалистого ущелья, над головой нависают грозные утесы.

С каждого из этих выдвинутых внутрь каньона мысов-утесов -- Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Трапис и других - открывается неповторимая, по-своему захватывающая картина.Бросается в глаза коленчатость каньона, с высоты птичьего полета он напоминает гигантского мифического дракона. Особенно замечательная панорама открывается с Пятого утеса: каньон отсюда виден почти во всю свою более чем трехкилометровую длину.

По мере продвижения в глубь каньона все выше и отвеснее становятся склоны, ближе подступают друг к другу противоположные стены. Некоторые сужения не превышают 2-3 м. Глубина же достигает 250-320 м. В таких местах опасно громко разговаривать - возможны вызванные эхом камнепады.

Главный скульптор в каньоне - вода. По дну течет буйная речка Аузун-Узень (Ротовая). Текучие воды в течение тысячелетий пропилили каменную толщу и глубоким ущельем отделили от северной Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойка. О грандиозной работе реки можно судить по встречающимся на дне каньона порогам, водопадам, нагромождениям валунов мраморовидного известняка. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в известняковом ложе своеобразные котлы и ванны. Некоторые из них достигают 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований.

Чистая вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру - около 11°. В проточных водах обитает ценная рыба - ручьевая форель. Обычно в каньоне шумит поток, и только во второй половине лета и осенью, когда в горах выпадает мало дождей, ложе каньона становится почти сухим и более доступным для осмотра.

На сложенных светло-серыми и розоватыми известняками склонах каньона отчетливо выделяется зелень небольших групп крымских сероствольных сосен. Только в нижней части ущелья деревья образуют почти сплошные лесные заросли. Здесь растут граб, бук, ясень, полевой клен, рябина береза, липа. Всюду обилен и достигает больших размеров плющ. Подлесок образуют кустарники: лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник. Особо следует отметить наличие в лесу Большого каньона деревьев ягодного тиса. Их насчитывается здесь более полутора тысяч. Старые деревья этого вымирающего третичного реликта достигают 1,5 м в обхвате и 10-12 м высоты.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн