Новости Севастополя

201804272018

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Балаклава - любимое место отдыха севастопольцев

Балаклава - любимое место отдыха севастопольцев

balaclava-aya-n1Балаклава - это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент и морские прогулки к Золотому и Серебрянному пляжам, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 г. здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей), и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами.

 Город основан более 2400 лет назад и имеет очень интересную историю. Сейчас Балаклава - маленький уютный городок на берегу закрытой бухты, утопающий в зелени, центр большого Балаклавского района.  На севере земли Балаклавского района граничат с Бахчисарайским районом Крыма, на востоке - доходят до Большой Ялты, а на примыкает к трем районами города Севастополя.

Здесь можно увидеть, как старинные полуразрушенные памятники архитектуры,  особняки и гостиницы конца XIX - начала XX вв, так и новомодные современные здания. Великолепные быстроходные яхты  соседствуют с малогабаритными деревянными лодками, современная набережная  - со  средневековыми узенькими улочками с одноэтажными домами.

Вокруг Балаклавы множество пляжей, интересные для туристов горы, природный заказник Инжир и мыс Айя, множество старинных развалин  и памятников, времен ВОВ.

Во времена "холодной войны" в Балаклавской бухте был построен секретный завод по ремонту подводных лодок. Это уникальное сооружение, полностью скрытое в скальном массиве. Во времена развала Союза завод был почти полностью разграблен, но колоссальность сооружения продолжает поражать воображение. Сейчас там расположен Музей подводного флота, проводятся экскурсии.

В последнее время город стал популярным центром подводного туризма. Несомненно, отдых в Балаклаве очень удобен для дайвинга. Поэтому именно в Балаклаве основан первый пятизвёздочный дайвцентр «Аквамарин». Здесь Вам дадут снаряжение, научат нырять… Акватория Балаклавского побережья очень интересна для погружений как новичков, так и опытнейших дайверов. Раз сюда едут любители подводных красот со всего мира, значит - здесь есть на что посмотреть!

Действительно, этот пока ещё малоосвоенный уголок Южного Берега Крыма, долгое время закрытый для любителей водного туризма, до сих пор сохранил давно исчезнувший в других районах Крыма своеобразный подводный мир – реликтовые виды морской флоры и фауны. Для дайверов будут интересны не только редкой красоты подводные пейзажи, но ещё - исторические «сокровища», которые можно отыскать на дне моря: древние амфоры, остатки греческих галер, затопленная военная техника мировых войн…

Благодаря бурной истории Балаклаву знают во всем мире! Именем Балаклавы названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий.

Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата «Черный принц», затонувшего во время Крымской войны, в 1854 г. недалеко от мыса Айя. Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании.

Теперь Балаклава – открытый город. Приезжайте в отдыхать в Балаклаву! Вода в море с мая до конца сентября тёплая, купальный сезон длится долго, а погружения проводят вообще круглый год. И даже глубоко осенью и зимой здесь приятно просто побродить по горам, любуясь величественной природой или посидеть в уютном кафе на набережной.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн