Новости Севастополя

201801222018

Back Отдых > Рубрики > Достопримечательности > Графская пристань. История и новые фото

Графская пристань. История и новые фото

grafskaya1Рядом с площадью Нахимова расположена Графская пристань – визитная карточка города-героя, своеобразная эмблема города Севастополя. Пристань - одна из первых построек города. Она была сооружена летом 1783 года одновременно с первыми городскими портовыми постройками на западном берегу Южной бухты и являлась пунктом постоянной связи города с флотом.

Вначале это был обычный деревянный шлюпочный причал (причал остается деревянным и до нашего времени).  В 1787 году, к приезду Екатерины II, здесь была построена широкая каменная лестница. Тогда же пристань назвали Екатерининской или Царской, но это название так и не прижилось. Моряки и горожане упорно  называли её Графской.

1-grafskaya-old1

Название «Графская» связано с титулом графа М.И. Войновича, командира Черноморской эскадры с 1785 по 1789 годы. Сюда, к пристани, обычно приставала шлюпка, с которой граф сходил на берег.

Сюда, на графскую пристань, по утрам приходил любимец матросов адмирал Нахимов...

graf-pr3

Разрушенная в годы Великой Отечественной войны, Графская пристань была отремонтирована в послевоенные годы. В 1968—1969 годах, по проекту архитектора В. М. Артюхова и инженера А. И. Михайленко, был выполнен ремонт лестницы, а в 1987—1988 годах отреставрирована колоннада.

graf-pr2

Графская пристань является главной пристанью города. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины в День Военно-Морского флота, собираются ветераны Великой Отечественной войны. Рядом с Графской пристанью находятся Портофлотские причалы, которые связывают центр Севастополя с площадью Захарова, посёлком Голландия, Инкерманом.

grafsk-ship

Совсем рядом от пристани находится причал морского порта, поэтому, когда в порт заходят величественные океанские лайнеры, создается впечатление. что они пришвартовались прямо к Графской пристани. Впрочем, самые громадные лайнеры, которые остаются на рейде, высаживают туристов с лодок именно на Графской пристани.

Сейчас на пристни любят фоторгафироваться туристы. К ней же пристают прогулочные катерки, на которых можно отправиться на экскурсию по бухтам Севастополя. Так что историческая деревянная пристань до сих пор используется по прямому назначению.

grafsk-ship3

Под Новый год графская ярко расцвечивается огнями главной городской елки, которую по традиции устанавливают на расположенной рядом Площади Нахимова.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн