Новости Севастополя

201711172017

Back Отдых > Рубрики > Активный отдых > Подземный секретный завод-музей в Балаклаве

Подземный секретный завод-музей в Балаклаве

museum-excurs1Отдых в Крыму может быть не только беззаботным, но и очень познавательным. Например, отдыхая в Севастополе, можно совершить экскурсию "в прошлое" - в знаменитую Балаклавскую бухту. И посетить ее штольни, расположенные на западном склоне, бывший «объект №825».

 

Этот объект был очень засекоеченным заводом по ремонту подводных лодок с ядерными ракетами.

Самой секретной частью была так называемая арсенальная штольня. Здесь располагался бункер для хранения ядерного оружия. Объемы его были таковы, что запросто могли уничтожить не только Балаклаву, но и весь Гераклейский полуостров, на котором расположен Севастополь. Арсенальная штольня была сквозной. Оба конца ее закрывались 20 тонными полукруглыми воротами. Эти ворота были постоянно закрыты. Открывались они только на время погрузки/выгрузки боеголовок на судно. Персонал попадал внутрь через маленький полукруглый тоннель вокруг этих ворот, тоже перекрытый массивными дверями. В наше время по этому коридорчику вы модете пройти после окончания экскурсии.

Завод просуществовал вплоть до 1991 года и развала СССР. Хотя в последние годы ремонтные функции стало выполнять невозможно. Лодки проектов 613 и 663 безнадежно устаревали. Лодки новых классов были уже много мощнее по вооружению и по габаритам. И если некоторый класс мог еще заходить в канал на буксирах, то уже современные ядерные субмарины в него никак не помещались. Так что печальный конец заводу, увы, был предрешен.

В 1993 году сверхсекретная база была полностью покинута и осталась без охраны. За следующие несколько лет она подверглась самому сильному в своей жизни удару, который по последствиям оказался хуже, чем ядерный. Базу начали просто-таки грабить. Тащили отсюда все. Провода – лампы – мебель – в общем все, что могли унести, даже чугунные крышки с люков. И к 2000 году она была полностью разграблена. Не смогли унести только 20-ти тонные ворота и то, что не пролазило по габаритам. В таком виде завод просуществовал десять лет - до 2003 года.

В это время президент Украины подписывает документ о признании базы военно-морским музеем. И с этого момента начинается новый поворот в истории базы. Теперь любой может посетить подземный бункер и услышать все то, что мы рассказали. А самое главное можно все это увидеть своими глазами, прикоснуться к столь зловещей и столь близкой истории… 

Экскурсии проводятся каждый час, за это время можно пройти 300 метров по поздемным коридорам и осмотреть экспозиции музея.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн