Новости Севастополя

201710212017

Back Отдых > Рубрики > Рассказы о путешествиях > Путешествия по Европе. Что посмотреть за два дня в Вене?

Путешествия по Европе. Что посмотреть за два дня в Вене?

vena_shenbr4Вену - потрясающий город. Величественный, красивый и, в то же время, тихий и домашний, пропитанный музыкой, светом и чистотой. Идеальное место для романтических свиданий и проведения коротких выходных в Европе.

При подготовке к майскому путешествию в Вену я нашла множество блогов, в которых туристы делятся своими впечатлениями от поездок в Вену и дают советы, что стоит посмотреть в столице Австрии, если у тебя есть два-три дня. Советы по поводу 3-4 часов в Вене я не рассматривала - таким галопом Вену смотреть не стоит!

st-stefan-wien2Кстати, сайт http://www.tripadvisor.ru/ дает перечень 10 наиболее значительных "tourists attractions" (достопримечательностей) Вены. Это Хофбург - дворец Габсбургов, в нем музей Сиси и Сокровищница, венская Опера, дом Хундертвассера, Сецессион - музей прикладного искуства, венские кофейни и ресторанчики, городская ратуша, Музей Изобразительных искусств, где хранятся произведения эпохи Австро-венгерской империи, Бельведер с его парком и двумя музеями, собор святого Стефана, дворцовый комплекс Шенбрунн.

В Вене находится более 50 музеев, каждый экспонат в которых - настоящее произведение искусства! Во дворце Хофбург вы можете посетить императорские апартаменты, Музей Сисси и Серебряную Палату, а также знаменитую Сокровищницу. Здесь хранится корона священной Римской империи, корона, держава и скипетр Австрийской империи, реликвии герцогов Бургундских, знаки ордена Золотого Руна, монеты, медали, эталоны, драгоценности и украшения. Из главных музеев можно назвать галерею Альбертина и основной художественный музей Австрии - музей истории искусств с огромной коллекцией живописи.

Интересно, как все это можно просмотреть за три дня? Рассказывают туристы:

1. В наши планы совершенно не входило лечь костьми и помереть от усталости на улицах Вены. Поэтому из программы двухдневного посещения пришлось исключить шопинг и большинство музеев. Хотя музеев в Вене много и они невероятно интересны. Ну что ж, будет повод вернуться уже на более длительный срок.

В первый день с утра мы отправились в Шенбрунн. По мнению некоторых туристов: Дворец Шенбрун снаружи несколько скучен, внутри интересно. Ну, мы взяли билеты на city tour, а туда входит посешение Шенбрунна. Не пожалели ни на минуту.

vena_shonbr2

Барочный дворец Schönbrunn, причисленный ЮНЕСКО к мировому культурному достоянию, помнит имена представителей династии Габсбургов: Марии Терезии, Франца Иосифа и его легендарной супруги красавицы Сиси.

Вы сможете посетить роскошные залы летнего императорского дворца, прогуляться по дорожкам французского парка, украшенного скульптурами и фонтаном Нептуна, дойти до знаменитой арки Глориетт (на фото) и полюбоваться чудесным видом на Вену.

После Schönbrunn, автобус вернул нас к Опере. До начала концерта осталась куча времени, которое можно провести, например, гуляя по Naschmarkt - поедая вкусности со всех уголков мира и рассматривая белиберду на блошином рынке, или пойти кататься на старинном колесе обозрения в парке Пратер, проехаться в шикарной карете.

Пратер - это не дворцовый парк. Он находится на берегу Дуная, в некотором отдалении от центра, на метро добраться просто (станция "Praterstern"). Есть смысл в него съездить, если хотите побывать в районе Дуная, который в отличие от Будапешта не протекает по центральной части Вены.

Концерт, который мы заказали еще в Москве, начинался в 15.30. Нам невероятно повезло! Мы попали на удивительный концерт Венского филармонического оркестра, под руководством специально приглашенного, великого Даниэля Боренбойма. Играли Бетховена.

После концерта мы устроили экскурс по Венским кафе. Это конечно отдельная история и тема для отдельной статьи. В Вене их около 2000 тысяч. И каждое уникально на свой лад. В Кафе «Central» любили сиживать Троцкий, Фрейд, Кафка и Стефан Цвейг. Самое знаменитое кафе «Zaher» славится своим тортом, рецепт которого держится в секрете и остается неизменным уже 200 лет и так далее и тому прочее. Места есть всегда даже в самых знаменитых заведениях. Все очень вкусно и очень дешево. Остаток вечера мы таким образом и провели. Гуляли по городу, периодически заходили в самые разные заведения, ели сладости и пили напитки различного уровня крепости.

Проснувшись следующим утром, мы пошли посмотреть Бельведер, красивейший замок, находящийся в 10 минутах ходьбы от Оперы. Погуляли по трианону, краем глаза посмотрели на Климта и Кокошку.

Средневековое искусство в музеях Бельведера представлено небольшим количеством работ, его лучше лицезреть в упомянутом Художественно-историческом музее. Если в Верхнем Бельведере - собрание искусства 19-начала 20вв., то в Нижнем Бельведере можно увидеть масштабную коллекцию барокко (17-18вв).

2. Первый раз я именно два дня и был в Вене. Успел следующее - Ночная прогулка по Вене, дневная прогулка по Вене, Шенбрун по максимуму, собор св.Штефана с башнями, памятник Штраусу (очень хотелось увидеть), дом Хундервассера, Бельведер (парк) и все. Можно было успеть посетить еще какой нибудь музей (сокровищницу). Так что лучше для мироощущения наверно не набирать десяток музеев а сесть в Захере и съесть их торт с кофе.

3. Лично мне нравится вечером гулять по старому кварталу за собором Св. Стефана. Пройтись по Ротентурмштрассе (улица красной башни), свернуть на Фляйшмаркт (мясной рынок), потом на Шенлатернассе (переулок прекрасного фонаря)... Посмотреть «Дом василиска». Потом на Грихенгассе (греческий переулок)и тд. Это старые узкие улочки, невероятно живописные, некоторые дома сохранили старинные росписные пано.

4. Начать следует с собора св. Стефана! На одну из башень можно подняться на лифте. Оттуда открывается отличный вид на город. На Вену открывается также хороший вид с телебашни Donauturm, но это далековато от центра.

5. Была в Вене с 24 по 31 марта. Посетила музей истории искусств, оперу (экскурсия и балет), Хофбург, Шонбрунн, Бельведер, дом Моцарта, Ратушу, Парламент,собор св. Стефана, церковь св. Карла Борромео, истоический центр, зону бутиков и улицы с нормальными ценами, известные кофейни и рестораны, долину Дуная, Зальцбург, Братиславу.

Погода была прекрасная от 17 до 25 градусов. Только 26 марта и 27 марта было пасмурно, к вечеру пошёл дождь и резко упала температура до +10 максимум.

Проезд в транспорте стоит 1,80 в один конец. Очень выгодно брать венскую карту на 3 дня (бесплатный проезд на транспорте внутри Вены+масса скидок в музеи). Поскольку мы были там более недели, то покупали её 2 раза. Контролёров не видели ни разу, но, говорят, что штраф 62 евро, если поймают без билета.

Открыла записи поездки и опишу по дням, как именно я распределила время на осмотр памятников и музеев.

24,03 (четверг). Прилёт. Вечерняя прогулка по старой Вене. Ужин в www.griechenbeisl.at (меню на русском)

25,03 (пятница).С утра забрали в кассе оперы билеты на "Дон Кихота" и узнали, что в 14,00 будет экскурсия по Опере на русском языке. Надо быть за 15 минут до начала.Дошли до Музея истории искусств. Пробыли там почти 4 часа. Использовали аудиогид на русском. Осмотрев правое крыло, решили попить чаю с пирожными в красивой кондитерский музея и продолжили осмотр. В 13,45 были в Опере. Купили билет на экскурсию (длится час). Очень понравилось.Пообедали напротив оперы в www.maredo.at (меню на русском)Пошли через Картнер штрассе ( в основном, там бутики) к собору св. Стефана.Осмотрели собор.Через Кровавую улицу дошли до квартиры Моцарта. Взяли там русский аудиогид (экскурсия примерно на час).

26,03 (суббота).Зальцбург.

27,03 (воскресенье) В 12,00 у нас были билеты на балет. с устра проехадись по Рингу, вышли возле Парламента, дошли до ратуши. потом через сад Хофбурга дошли до кассы, чтобы посмотреть расписание,цены на билеты и ассортимент в их кофейне (31 вид кофе!!!).Неторопясь дошли до Оперы.Обедали в www.ilonastueberl.at (меню на русском).Посетили национальную библиотеку (200 000 книг) и пошли к кассе императорского дворца. Во дворце пробыди 3 часа до закрытия, едва успели всё осмотреть. Выйдя из Хофбурга,погуляли по Кёльмаркту и Грабену. зашли в церковь св. Петра.

28,03 (понедельник).Экскурсия в Венский лес и Майерлинг. Решили перекусить сосисками, приобщиться к местным традициям. Посетили великолепную барочную церковь св. Карла Борромео (аудиогид на английском).Поехали в Бельведер (аудиогид на русском).Вернулись в центр. Посетили кафе отеля "Захер".

Источники: http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=156656&p=20 и др.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн