Новости Севастополя

201802182018

Back Отдых > Рубрики > Окрестности Севастополя > Село Танковое, долина р. Бельбек

Село Танковое, долина р. Бельбек

tankovoe-canion1Танковое  расположенно на юге Бахчисарайского района. Село раскинулось на правом берегу реки Бельбек, недалеко от начала потрясающе красивого Большого Каньона Крыма. Население 1481 человек по переписи 2001 года. До Бахчисарая от села около 11 километров.

Танковое (до 1945 г. Бию́к-Сюре́нь; укр. Танкове, крымскотат. Büyük Süyren) входит в состав Куйбышевского поссовета.

Танковое расположено у начала Второй Гряды Крымских гор, в начале горной части Бельбекской долины, на правом берегу реки Бельбек, в среднем её течении.  Ближайшая железнодорожная станция — Сирень в 6 километрах. Через село походит шоссе Бахчисарай — Ялта, через Ай-Петри, до Ялты от села 60 километров.

Недалеко от Танкового Бельбек прорезал во Внутренней гряде грандиозный Бельбекский каньон или Бельбекские Ворота, шириной до 300 м и 160 метровой глубины с вертикальными 70-метровыми стенами, сложенными известняком, мергелем и песчаником. В 1975 году участок долины площадью в 100 га объявлен комплексным памятником природы общегосударственного значения «Бельбекский каньон».

Старое название села Биюк-Сюрень происходит от Сюйренской крепости, развалины которой находятся трёх километрах в юго западу от села. Считается, что Сюйрен — это Сциварин, (Шиварин) упоминаемый в XVI—XVII. Время возникновения Биюк-Сюрени не выяснено (мезолитическая стоянка человека Сюрень на окраине села — интересный памятник, но к собственно истории села не относится). С большой вероятностью появление поселения можно соотнести с временм строительства Сюйренской крепости — VI век (хотя, обычно, крепости строились в уже обжитых района, так что окружающие сёла могут быть старше).

В средние века село входило в состав княжества Феодоро, являясь, видимо, самым северо-западным населённым пунктом княжества. Дело в том, что после падения Мангупа в 1475 году земли феодоритов отошли к Османской империи, включённые в состав Мангупского кадылыка Кефинского эялета и в списках принадлежащих Мангупу сёл по переписи 1542 года ниже по долине Бельбека населённых пунктов нет.

К Крымскому ханству село перешло 1774 году после обретения ханством независимости всего на 9 лет — до присоединения к России в 1783 году, административно относясь к бакчи-сарайскаму каймаканства Бакче-сарайскаго кадылыка, что зафиксировано в Камеральном описании Крыма 1784 года (как деревня Бьюк Сюурен). К этому времени, судя по «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, греков-христиан в деревне не осталось.

После присоединения Крыма к России Биюк-Сюрень, с 8 февраля 1784 года, включили в состав Симферопольского уезда Таврической области. По Ведомости 1805 года в селе насчитывалось 15 дворов, в которых проживло 148 татар, а окрестные земли принадлежали генерал-майору Н. А. Говорову — 1 185 десятин (в основном лес и неудобья — виноградника 30, садов 50 и пашни 160 десятин), к 1817 году дворов было 24. В «Памятной книге Таврической губернии 1889г», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне числилось 23 двора и 124 жителя, а на подробной карте 1889 года обозначено всего 13 дворов с русско-татарским населением.

Видимо, малое количество населения было одной из причин распродажи имения наследниками Говорова в середине XIX — начале XX века под дачи мелкими участками. От имения сохранился комплекс зданий на окраине (дача г. Топалова), до сего дня используемый под образовательные учреждения.

На 1926 год, по новому административному делению, Биюк-Сюрень относился к Бахчисарайскому району, а само село было центром Биюк-Сюренского сельсовета, в который входили 3 села: Биюк-Сюрень, Кучук-Сюрень (русский) и Кучук-Сюрень (татарский). 

18 мая 1944 года, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, крымские татары, составлявшие к тому времени около половины населения села, были депортированы в Среднюю Азию, а 12 августа 1944 года вышло постановление Госкомитета обороны «О переселении колхозников в Крым» и в село завезли переселенцев из Украины. 21 августа 1945 года село Биюк-Сюрень было переименовано в Танковое, а Биюк-Сюреньский сельсовет соответственно в Танковский. В 1960 году, в связи с присвоением селу Куйбышево статуса ПГТ, сельсовет упразднили, переподчинив Куйбышевскому поссовету. В 1962 году была проведена ещё одна реорганизация — указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года Куйбышевский район, в который входило село, присоединили к Бахчисарайскому.

На левом склоне долины Бельбека расположен небольшой грот-навес - пещерная стоянка «Сюйрень». Его облюбовали первобытные люди, жившие здесь 15-20 тыс. лет тому назад. Размеры грота 43 х 15 м, высота - 9 м. В 4-мет­ровой толще осадков на дне грота ис­следованы три культурных слоя, среди которых наиболее мощным и богатым разнообразными археологическими и фаунистическими находками оказался нижний.

На этой палеолитической сто­янке на площадке в 85 м- выявлены многочисленные кремневые орудия (более 12000 единиц), украшения из кости (около 70 экземпляров) и остат­ки вымерших животных: пещерного медведя, гигантского и северного оле­ня, дикой лошади, быка и др.

В VIII в. на узком вытянутом останце левого бере­га Куле-Буруне (Башенный мыс) была построена Сюйреньская кре­пость, просуществовавшая более поло­вины тысячелетия. Ныне от нее оста­лись фрагменты оборонительных стен и круглой 4-метровой башни. В полуто­ра километрах от крепости сохрани­лись руины ее ровесника - пещерного монастыря Челтер-Коба: храм, кельи, трапезная и др. (VIII-XV вв.).



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн