Новости Севастополя

201802182018

Back Отдых > Рубрики > Окрестности Севастополя > Cело Передовое, водопад Козырек. Фото

Cело Передовое, водопад Козырек. Фото

kozyrek-springНа самом севере Байдарской долины в 17 веке было основано село Уркуста (ныне село Передовое), где на одноименной реке построено довольно большое водохранилище, по объему "всего лишь" в 20 раз меньше Чернореченского.

Село находится на высоте 400 м над уровнем моря среди живописных гор, можжевеловых и сосновых рощ. Первые поселения появились здесь еще во времена Древнего Рима, о чем свидетельствуют археологические находки.

Старое назвние села - Уркуста не имеет тюркских корней и, вероятно, восходит к античности (переводится как "Медвежий Брод").

В XVII-XVIII вв. это было небольшое татарское поселение. Старая часть села сохранила первоначальную планировку, а сельские дома имеют колоритный "средневековый" вид. В окрестностях Передового есть много озер, а также пересыхающий летом водопад Коболар (Козырек). Выше села, излюбленные места отдыха севастопольцев - водопад и Муловское озеро.

Водопад действительно оригинален - десятиметровый каменный уступ, с отрицательным углом, с которого чистая вода изливается в круглую ванну.

Сооружены даже лавочки для любителей послушать шум воды. Вокруг в лесу несколько столиков с навесами и мангалами. И самое главное - чисто.

Этот водопад  не внесен в большинство справочников про Крым, и информации о нем в Интернете почти нет. Отчасти это связано с тем, что водопад Козырек активен в основном осенью-весной, когда текут горные ручьи, а летом полностью пересыхает.

Водопад разрывает ручей Кобалар-Су на две части. Стекая со склонов горы Кобалар-Оба, ручей резко обрывается с 10-ти метровой высоты в верховье балки Кобалар-Дере и устремляется дальше, к Байдарской Долине.

Название ручья, который образует водопад Козырек, в переводе с тюркского означает "пещеры". Выше по течению реки встречаются естественные гроты, с чем и связано ее название. Среди них находятся известные гроты Фатьма-коба и Шан-Коба. Это стоянки первобытного человека в эпоху мезолита (14000-7000 лет до н.э.), они служили людям жилищем или, правильнее сказать, обиталищем.

Интересная особенность водопада - наличие туфового козырька. Он указывает на то, что Кобалар-Су наполняется из карстовых источников. К сожалению, в 2009 году часть туфового козырька отвалилась.

От Передового до Козырька не более 2 км от автобусной остановки. Автобусы регулярно ходят из Севастополя, от 5 километра.

Возле Муловского озера есть официальная стоянка для туристов с палатками. Координаты: 44°31'1"N 33°48'41"E

Отзывы туристов:

Фактически там 2 стоянки одна по отметке на карте, вторая недалеко выше по течению ручья где есть красивый водопад!



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн