Новости Севастополя

201711172017

Back Отдых > Рубрики > Окрестности Севастополя > Окрестности Севастополя. Отдых на мысе Сарыч. Фото

Окрестности Севастополя. Отдых на мысе Сарыч. Фото

mis_sarich_cottages

Мыс Сарыч — одно из красивейших мест Крыма и самая южная точка не только Севастополя и Крыма, но и всей территории Украины. В административном отношении входит в состав территории, подчинённой городскому совету Севастополя. И каменистые пляжи возле него можно считать самыми южными пляжами Севастополя.

Хотя к окрестностям Севастополя можно также отнести и поселок Форос - туда ходит рейсовый автобус от 5 км. Однако Форос уже в подчинении Ялтинского горсовета, а мыс Сарыч - еще Севастопольского.

Благодаря своему географическому положению мыс Сарыч является географической достопримечательностью.

Мыс образован отрогом Байдарско-Кастропольской Яйлы, спускающимся в южном направлении к морю мощной каменной грядой. Порос сосново-можжевеловым редколесьем, которое у моря дает достаточно тени для отдыха и палаток. 

Sarych-road2На оконечности мыса Сарыч в 1898 году был построен навигационный маяк, который указывает морякам дорогу к Севастополю. 

Побережье у мыса совершенно «дикое», покрытое каменными хаосами из отдельных скал и камней разных размеров. Редкие пляжи состоят из крупной гальки и валунов. В советское время здешние места были закрыты для посещения и потому сохранили естественную красоту природного субтропического ландшафта.

Зато в наше время на мысе Сарыч есть VIP-коттеджи для высоких чинов ВМС РФ - ведь часть территории возле маяка принадлежит ЧФ России. Впрочем, простым туристам там тоже можно отдохнуть - но уже с палатками и не на самом мысу, а в лесочке рядом с бывшей турбазой. Заезд под шлагбаум стоит денег - собирают их вроде как лесники для благоустройства и уборки территории. А вот проход пока бесплатный.

cape_sarych_2

На мысе Сарыч еще сохранились растения, которые уже занесенны в красную книгу, например, можжевельник высокий, фисташка туполистая, земляничник мелкоплодный. На ряду с ними здесь растут дуб пушистый, грабинник, держидерево, часто встречаются жасмин кустарниковый, вязель эмеровый, иглица понтийская и другие деревья и кустарники — представители субсредиземноморской флоры.

Великолепные подводные ландшафты этих мест давно уже стали приманкой для дайверов. Здесь множество живописнейших гротов, водится практически вся рыба, обитающая в Черном море, пять видов крабов, в районе этого мыса насчитывается семьдесят четыре вида морских водорослей.

Каменный сад — это своеобразный шедевр природной архитектуры, расположенный в 300 метрах от мыса Сарыч. Это одно из самых популярных мест дайверов в Ласпи: гроты, пещеры, расщелины, каньоны и ущелья, которые лежат под водою. Некоторые любители подводного плавания называют это место — подводный каменный город. Сад расположен на глубине около 28 метров, но в момент погружения, уже на глубине 6-7 метров Вы сможете насладиться его красотой и величием: каменные глыбы устремляются к поверхности переплетаясь с камнями поменьше. 

В 5 км от мыса Сарыч в сторону Ялты находится посёлок Форос, в 4 км в сторону Севастополя - бухта Ласпи, расстояние до центра Севастополя — 30 км, до Ялты — около 40. Впрочем и до Турции недалеко. Расстояние от мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции составляет 142 мили — это самое узкое место Чёрного моря.

Посмотреть все пляжи Севастополя>>



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн