Новости Севастополя

201802182018

Back Отдых > Рубрики > Окрестности Севастополя > Окрестности Севастополя. Орлиное в Байдарской долине. История и фото

Окрестности Севастополя. Орлиное в Байдарской долине. История и фото

orlinoye2Во время своего путешествия в Крым, 225 летний юбилей которого отмечают в этом году,  большое время Императрица Екатерина Вторая провела не в Ялте, которой тогда еще и не было, а в имении Светлейшего князя Потемкина в Байдарской долине.

В наше время Байдарская долина и находящиеся в ней села, в том числе Орлиное по административному подчинению - часть Севастополя, такая же, как Балаклава, Ласпи или Инкерман. Севастополь - особенный город. Его площадь - 1000 квадратных километров - равна площади Москвы. Но населения значительно меньше - около 350 000. Это потому, что большую часть территории, административно относящейся к Севастополю, занимают пустоши, степи, горы и долины. Причем горы и долины известные и любимые туристами.

Байдарская долина - это Крымская Швейцария. Чистый горный воздух, хвойный запах можжевельника, шум водопадов и тишина горного озера – это именно то, что нужно уставшему от городской суеты, машин, смога и людских потоков горожанину!

Со всех сторон долину окружают горы, поверхность которых покрыта сосновыми и можжевеловыми лесами. Массивы гор исполосованы глубокими каньонами рек: р. Черной, р. Узунджи, р. Байдарки и др. Долинный ландшафт украшают красивейшие озера и водохранилище Чернореченское.

Климат идеально подходит для людей, страдающих аллергией, заболеваниями  сердца и сосудов, а также дыхательных путей. Воздух здесь насыщен фитонцидами, оказывающими благоприятное действие на человеческое здоровье.

Через Орлиное проходит старинная дорога "Севастополь-Ялта", которая дальше идет через Байдарский перевал и Байдарские ворота. Старинное название - Бай-дере – "Байская долина". Так она названа за свои богатые плодами и дичью леса, озера и чудесные родники. Сейчас вполне байскими выглядят современные особняки в окружении пейзажа, названного Крымской Швейцарией, с необычным для Крыма мягким без жары климатом.

В начале новой жизни у севастопольцев есть обычай: остановиться на знаменитом перекрестке на Орлиное, распить "На счастье" здесь шампанское. А все потому, что именно на этом месте останавливался кортеж Екатерины Второй, которая, осматривая южные владения империи, не преминула взглянуть на владения своего фаворита - светлейшего князя Потемкина (это было ровно 225 лет назад, в мае 1787 года!).

"Утром 24 мая Потемкин показывал обожаемой императрице свое имение в Байдарской долине. Путешественники двигались из Севастополя через Камары (ныне Оборонное). Путешествие по Байдарской долине длилось до поздней ночи."

В наши дни, проследовав через Орлиное, свадебные кортежи или труристские автобусы двигаются на Байдарский перевал и к одному из символов Крыма наших дней - Форосской церкви.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн