Новости Севастополя

201801222018

Back Экономика > Рубрики > Недвижимость > Ограничения и условия для иностранцев при проведении операций с недвижимостью

Ограничения и условия для иностранцев при проведении операций с недвижимостью

images

В агентство недвижимости «Мультидом» не редко обращаются иностранные граждане с желанием приобрести или продать недвижимость, однако многих пугают существующие запреты на проведение операций с недвижимостью. Наши риелторы изучили этот вопрос и с уверенностью говорят: запретов практически нет.

Как рассказала Наталия Массальская, директор АН «Мультидом», что касается строений в категории «жилая недвижимость» (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные дома, садовые дома), здесь ограничений для иностранцев нет, они могут, как покупать, так и продавать объекты. Другое дело земельные участки.

«Единственное существенное ограничение – иностранец не может приобретать земли сельскохозяйственного назначения, на них наложен мораторий на отчуждение и на приобретение иностранцами, соответственно. Стоит учитывать, что садовые участки так же приравнены к землям сельхоз.назначения, так что садовый участок даже с государственным актом и с правом собственности у продавца приобрести иностранец не сможет», - говорит Наталия Массальская.

Когда риелторы АН «Мультидом» сталкиваются с желанием иностранцев купить домик у моря, они сразу определяют подобные особенности. Часто в процессе переговоров выясняется, что покупателя устраивает, например Фиолент, но вся земля этого района числится как садовые участки, т.е. их приобрести иностранцам нельзя. Очень важно разъяснить этот нюанс в начале работы, что бы в пустую не тратить время своё и клиента, говорят специалисты.

Аналогичную ситуацию описывает и Светлана Аксёнова, начальник отдела коммерческой недвижимости АН «Мультидом».

«Ограничений по приобретению не жилых помещений или отдельных зданий не существует, если они НЕ находятся на земле сельскохозяйственного назначения. Земли сельхоз.назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам», - подтвердила специалист по коммерческой недвижимости Светлана Аксёнова.

Есть ещё одно обстоятельство, которое следует учитывать при проведении операций с недвижимостью лицами иностранного гражданства, однако его нельзя рассматривать как ограничение, это скорее дополнительное условие.

«При отчуждении недвижимости для лиц иностранного гражданства увеличен налог с дохода при продаже, в случае если у клиента недвижимость меньше трёх лет или же это вторая продажа в году, то у иностранцев налоговая ставка с дохода больше, чем у украинцев – не 5, а практически 17», - констатировала Наталия Массальская.

В разрезе этого вопроса стоит рассмотреть и позицию резидента, такой статус не редок для Севастополя, где проживает множество российских военнослужащих. В налоговом кодексе прописано, что такой не малый подоходный налог изымается только с НЕ резидентов Украины, т.е. если Вы запланировали продажу недвижимости, желательно рассмотреть и вопрос своего статуса пребывания на территории Украины, советуют риелторы.



Счетчики, каталоги

Site Meter HotLog Украина онлайн